Холодным ветром января

Григорий Яговкин
Холодным ветром января
К нам в уши принесёт стенанья,
И мысли лезут: «Может, зря
Мы так упорствуем в признаньях?»
Ведь жить в невежестве всегда
Намного проще и приятней,
Да и, пожалуй, не беда,
Что мир так кажется невнятней.
Зато он красочней, чем тот,
Который глаз узреть стремиться,
Лишь жизни новый поворот
Заставит очи распалиться
И сжечь стеклянные очки,
Взглянув на мир не через плёнку,
Словно хрустальные зрачки
Просверлят к истине воронку,
Чтоб чрез неё стекла вода,
В чьей толще мысли копошатся,
Заставив мозг сгореть до тла
И с буйных видов помешаться.
Но просветление взрастёт
На пепелище старых взглядов
И много счастья принесёт
Взамен истлевших злых туманов.
Тогда наступит лучший век
И сбросим мы оковы гнёта,
Впервые станет человек
Сильней, чем зимняя погода.