По следам сказок и поговорок -

Николай Лахмостов
Всё не так,как было встарь-
На двоих один  букварь.
Стало  много  букварей,
Враз народ стал поумней?!
       *  *  * 
 Память бодрствует века
В недрах древнего народа-
В воды, что несёт река,
Не пойдёт,не зная брода.
       *  *  *
Не ходи на бой со змеем:
У него    три    головы,
Если хитрость не имеешь -
То Тугарина   не    зли.
       *  *  *
Трон всегда с царём бывает:
Кто их знает - тех царей?
То ли  трон царя  желает,
То ли  трон царю  нужней.
      *  *  *
Пред иконой ставит свечку,
Перед судьями - мешок:
Пусть закон пребудет вечно,
Супостат с трибун изрёк.
      *  *  *
Настоящие бандиты
Не живут в понятьях старых:
От тюрьмы с сумой привиты
И не парятся на нарах.
      *  *  *
Бранным словом крепка власть:
Испокон так приучилась -
Словом, этим, унижать,
Свой  народ ей приходилось.
      *  *  *
Власть в раздумьях заседает:
Денег нет, бюджет пустой-
На прореху всё пеняет:
Нерадивый был портной.
      *  *  *
Добра,что клада ищут,
А  худо -  под  рукой,
Добром доволен нищий
 И  никогда скупой.
       *  *  *
Если труд по дому в радость,
Значит пользы в нём-с горой:
Никакая    злая  напасть
Не проникнет в дом такой.
       *  *  *
Будут помнить: не пропал,
За людей в защиту ставший!
Даже если в битве пал,
Убиенный пулей вражьей.
       *  *  *
Не пеняй на зеркала:
Не они кривят фасоны -
Подошедшая зима 
Заставляет влезть в кальсоны.



*Размер стиха
4-х и  3-х стопный
хореи.