Выживший после расстрела Князь Оболенский

Любовь Сушко
Князь Оболенский   Выживший

Как без хлеба сидел,
Как страдал без воды
Разоруженный Полк юнкеров...
М.Светлов

Князь Оболенский Павел Иванович (1890-1971),
В июне 1918 после расстрела, раненный, оставлен среди убитых, сумел выползти, был спасен и сумел позднее перебраться в Крым.

Выживший в красном кошмаре
И переживший расстрел,
Юнкер – отчаянный парень,
Он уцелел, уцелел

Пусть остается столица
В том комиссарском чаду.
Где-то в Париже приснится,
Снова к расстрелу ведут.

Сколько тепла и отваги,
Сколько им надо огня
Чтобы  пройдя все овраги,
Там генерала обнять.

- Как же, сынок, все случилось,
Что с этой сворой бродяг?
Знаю, что ангела милость
Там защитила тебя.

Через тела и дороги,
Сквозь пустоту и огонь,
Князь Оболенский  уходит,
Саблю сжимает ладонь

Только во сне,  и в тумане
Видятся мертвые там,
Где в пустоте и обмане
Шли палачи по пятам.

Холодно, хочется снова,
В старой усадьбе заснуть.
Но невозможно, ни слова,
Завтра  продолжит он путь.

И Пианист на чужбине
Так на Шопена похож,
И устремляется в синее
Небо, чего же ты ждешь.

Нет там, мой ангел, России,
К этому ты привыкай,
Белые птицы парили,
Слезы текли по щекам…