Я виновата

Ана Травкина
Я виновата.
В том, что дышу.
В том, что говорю.
В том, что умею ходить.
В том, что улыбаюсь.
В том, что воспитательницы мной недовольны.
В том, что прыгала на кровати.
В том, что не спала днём.
В том, что не любила гречневую кашу.
(Так и не полюбила).
В том, что криво выводила буквы на доске.
В том, что была неаккуратна.
В том, что требовала бОльшей заботы и внимания к себе.
В том, что так и не получила медаль.
В том, что пошла по своему пути.
В том, что болела.
В том, что мама плакала над моей колыбелью.
В том, что была "не такой".
В том, что просила защитить меня.
В том, что я не хотела уступать хотя бы иногда.
В том, что я хотела бы хоть иногда, чтобы уступили мне.
В том, что не любила, когда от меня просили любви.
В том, что любила, когда я в этой любви нуждалась.
В том, что, до недавнего времени я могла позволить себе радоваться, так, как это делают нормальные.
В том, что я смела мечтать.
В том, что я смела любить
(Даже там, где нельзя).
В том, что я ленива.
В том, что я не хочу пахать как лошадь.
В том, что я не женщина.
(Женщины такими не бывают).
В том, что я несдержанна.
(На это я тоже права не имею).
В том, что до сих пор хочу в пионерский лагерь.
В том, что до сих пор хочу встречать рассветы.
Я не имею права плакать.
Я не имею права ответить, когда на меня кричат.
Я не имею права требовать внимания.
Я не имею права быть неправильной.
Я не имею права быть собой.
Я виновна в том, что мне "грех жаловаться на жизнь"
(Другим гораздо хуже)
Но разве можно сравнить боль?
Я виновна. В том, что я родилась на этот свет такой, какая я есть.
Нет оправдания. Ни одного.