12. Гертруда с Гамлетом, Полоний за занавеской

Любовь Пахомовская
Гертруда:
Лицо, походка, голос, даже смех –
Как клон, похож он на родного брата.
И я ли, Гамлет, в этом виновата?
Кто волей слаб, страдает больше всех.

Как сорок тысяч королевских жён,
Любила я предыдущего мужа.
А в том, что этот оказался хуже,
Кто виноват? И мост уже сожжен.

Тот каждый день укладывал в сонет,
И успевал сразиться с Фортинбрасом.
А этот пьёт и бьёт меня, зараза.
Что делать, Гамлет, дай же мне совет?
Попала, словно курица в бульон!
И кстати, он украл мои подвески!

Гамлет:
Я вижу крысу здесь, за занавеской!
Проткнул, готово!  Жалко, что не он.

Клавдий (входит):
На этом месте мог бы быть и я!
Полоний спас своим служебным рвеньем.
Себе признаюсь без предубежденья:
Не ждать теперь спокойного житья.
Что я увидел – повергает в шок.
Опасен Гамлет – в этом нет сомненья.
Пускай стоят, сморкаются в кружок,
А я пойду, предамся размышленьям...