В старенькой избушке...

Мила Григ
«На краю деревни старая избушка,
Там перед иконой молится старушка»
Сергей Есенин



В её углу переднем — ряд икон,
Пред ними часто по ночам стояла.
Просила, чтоб помог всем людям Он,
Лишь про себя она всегда молчала.

Жила в избушке старенькой, одна,
И, завершив молитвы, замирала,
Потом на стул садилась у окна
И вновь по дням судьбу перебирала.

После молитв всегда ей не спалось,
Казалось, Бог без слов всё понимает,
Как нелегко все годы ей жилось,
И как судьба жестоко с ней играет.

Был муж, но стать счастливой не пришлось.
Война! А через месяц — похоронка.
И сына уберечь не удалось:
Смерть отняла в младенчестве ребёнка.

Судьбы перебирала часто дни,
Их, словно угли в печке, ворошила.
Кого винить, что так грустны они?
Как видно, ей не та звезда светила...

Забрезжил за окошками рассвет,
Старушка вновь к иконам обернулась:
«Господь! Спасибо, дал мне много лет...»
И благодарно снова лба коснулась...



Иллюстрация из Интернета.