Скованные цепью

Анатолий Лютенко 2
              «Насколько человек побеждает страх, настолько он – человек»
                Томас Карлейль

Чешуйки дней
судьба стряхнёт
рукой –
как повар,
что разделывает рыбу:
кидает вниз,
где кот сидит рябой,
(от старости
облезлый
и беззубый!)
 
А за окном,
(где снег
седин белей,
где шапка снежная
на дереве –
как глыба!),
бредёт, петляя
странной колеёй,
усталый век,
поджав сухие губы.
 
Ему бы выдохнуть
и стать чуть-чуть
мудрей
в погоду снежную,
когда меняют обувь!
Но по пятам –
шакалы чередой:
рысцой бегут,
оскалив
в злобе зубы.
 
Им нужен мрак!..
Да угол потемней,
чтоб жертв своих
потом бросать
в сугробы –
присыпав их
промёрзлою землёй,
(среди болот,
где лес
давно порублен).
 
Им нужен страх
в глазах у жертв –
сочней,
их сладостная слабость,
пусть до гроба!..
И всех крестить
железною пятой,
в когтях сжимая
с кровью
властный кубок.

                *
Как противно на душе в эти дни… И просто нет слов! Только ощущение человеческой слабости и злости на самого себя.
Ощущаю себя волкодавом, которому на морду нацепили стальной намордник и посадили на толстенную цепь, вбитую в кирпичную обледенелую стену...
А если намордник надеть на целую страну?! А на цепь посадить – время, отпущенное ей историей?..