Как надо жить

Фуркат Иминов
Как надо жить,рецептов не даю,
Ведь я не Бог и всё условно.
Я подвергаю сомнению всё то,
Что мне хотят всучить проворно.
У мудрецов немало я прочёл,
Как познают учение сурово.
Греховных дел написанный талмуд,
Ты,словно,раб уже рождённый.
Как исключить себя правил?
Как догмы бездн перешагнуть?
И в то же время,оставаясь правым,
Для тех,кто дорог,не причиняя мук.
И в чём секреты долголетия?
Ведь многим путь предопределён.
Вершина ли всего - прожить столетие?
Или остаться вечно молодым?
О,если б истина была одна,
Судьбу твою решали б звёзды,
Я не стоял бы где-то на краю,
Не раз,рискуя,погружался в грёзы.
Но счастлив я,признав,осознаю,
Что Бог не остовляя меня любит.
Поэтому и о любви стихи пишу.
Быть может, в этом смысл жизни, люди?