Ничто, никогда доброту не заменит...

Лариса Карпунина
Сколько же в этом мире лукавства!
Заполонило оно всё пространство!
Сколько же зависти, подлости, скверны-
И это от слабости в людях, наверно.
Сильные духом на то не способны,
Они со Христом - Христу и подобны.
Учатся, трудятся, веруют в Бога,
Смотрят земные пути свои строго.
Сеют вокруг себя доброту,
Ту доброту, что даёт красоту.
Краше становится мир с ними рядом,
И нет здесь значения пышным нарядам.
Речь я веду о красотах души -
Быть с красотою и ты поспеши!
Делай добро, не вреди никогда,
Ведь быстро промчатся земные года!
Жалко их тратить на подлость и зло,
Если ты добрый - тебе повезло.
Пусть мира жестокость тебя не изменит,
Ничто, никогда доброту не заменит!
Ценность её на земле высока,
Всегда в благодати у щедрых рука.
Поможешь страдальцу рядом живущему,
Больному, хромому, малоимущему -
К тебе же добром всё назад возвратится,
Пусть сердце твоё ничего не боится!
Гони от себя, ты, сомнения прочь -
Не бойся в беде человеку помочь!
Но всё же, мой друг, будь всегда осторожен.
Мир он жесток и порой очень сложен.
Если ты видишь лукавство и ложь -
Такой арсенал стоит ломаный грош.
И делать добро, таким неразумно,
Их цель - навредить, а это безумно.
Ты прежде украдкой взгляни глубже в суть-
Беспечным, доверчивым ,друг мой, не будь!
Не всякому можно делать добро -
Вначале узнай его сердце, "нутро".
Коль наглый и хитрый - гони его прочь,
И Бог тебе в этом сумеет помочь!
Не беден он - просто лукавит и врёт,
Последние крохи твои заберёт!
Не слушай его и не будь как в бреду -
Не то на себя же накличешь беду!
Господь заповедал нам - бедным служить.
Что Богом дано - надо тем дорожить!
И то, что даётся на дело благое -
Не вздумай отдать хитрецу на плохое!