Мистика алхимии

Оскар Хуторянский
Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.
                - И. В. Гёте


Как незаслуженно забыта
Алхимия седых веков,
О ней не пишут больше в книгах,
Не посвящают ей стихов.

А было время - фронт науки
И свет была в дремучей тьме
И накопления знаний муки
Она несла с собой. В себе.

Алхимиком был Фауст мудрый
Алхимиком был Гёте сам,
Чтоб растворив метал во ртути
Найти, узнать его состав.

Пусть цель была недостижима,
Пусть "Философский Камень" - миф,
Но химию она родила...
Эксперимент тогда возник.

Да, был алхимик суеверен,
Да, заклинания говорил...
Но так в науки силу верил,
Что Мефистофеля смирил.

Был среди них и Роджер Бэкон,
И Парацельс, и Калиостро,
И Сен-Жермен, и мудрый Ньютон.
Их отвергать совсем непросто.

Их Данте поместил в Аду,
Им круг восьмой и ров десятый.
Поэт не верил в ерунду,
Иначе, поместил бы в пятый.