Когда есть бабушки и дедушки

Владислав Копацкий
Бабушки и дедушки, это как бы переключатели на другой, неизведанный уровень. Уровень познания и бытия. С бабушками и дедушками, рождается новая вселенная. Они тебя вводят в другой мир. Осторожно, не навязчиво, не как это делают обычно родители. У родителей словно кроме - «надо» других слов нет. А у бабушек и дедушек есть. «Можно», «возьми», «посмотри», «не хочешь не ешь», в отличие от родительского - «не вырастишь». В общем одна благодать. Спокойно и легко. Лето круглый год. Тепло и светло. Никто никуда тебя не гонит. Скачек не устраивает. Ходи, изучай, познавай мир. Вопросы задавай.
Это наверно и есть уровень познания - «альфа», в котором информация доступна и раскладывается на свои места. В отличие от соревновательных скачек, с камерой впереди лошади. – Зачем? - Куда? А тут, словно жизнь на мгновенье затормаживает, останавливается. И у тебя есть драгоценные секунды чтобы, подумать, запомнить, почувствовать, проанализировать, понять, наконец. И если не нужно, - убрать на место. И прочно усвоить, что бабушки и дедушки, это хорошо.

А теперь представьте себе, что этого уровня нет? Нет исследователя, наблюдателя, нет творца! А есть бесконечное бегство по карусели. Монотонное бегство, с препятствиями и провалами. Неизвестно куда и зачем? И на этой карусели, ты, вроде бы бежишь и торопишься, и снова ничего не успеваешь. Даже поесть и выспаться, как следует. А когда выдаётся солнечный и выходной день, ты просто лежишь пластом, и ничего делать не хочешь. Словно разряженный аккумулятор, набираешься сил. Просто лежишь и чувствуешь, что у тебя есть руки и ноги. Суставы, позвоночник, лёгкие, сердце и почки. Которые уже, дают о себе знать. Выкручивая тебя на изнанку. Покалывая и подёргивая в нужный момент.
Потянешься, похрустишь костями, посмотришь на будильник, - да, вроде живой? И пока ещё не старый?
А как же дедушки и бабушки, всё успевали? И встать с утра! И по хозяйству управиться, и блинов на масле нажарить, и чай заварить!
А тут лежишь, шевелишься, носом крутишь! Ни маслом, ни блинами, ни чаем. Даже кофеем не попахивает. - Воды, кто бы принёс? Себя ведь поднимать неохота. И в бой бросать. С превосходящим силами противника. Лени больше чем желаний.
Вот это мы дожились! Сейчас позвоню, пиццу закажу. Будет стимул задницу оторвать и за дверь выйти.
Ах да! Забыл. Сегодня вирус свирепствует - лютует. И на телефоне - «0». - "Алё Улю, Мо Вамбо Ван". – «Доверительный платёж», и куча сообщений от телефонных мошенников. Я их так называю. И перестал читать ихние сказки. Где нет жизни, - одна ложь и никакого намёка. Голодно и пусто. И другом они, тебе, небыли и не будут. - Любовь по расчёту. Только за деньги. – «Неужели вы не хотите получить бонус!»
Ага! Сейчас! Только лыжи обую. И справку выпишу!
А бабушка уже бы кричала, - «Иди умываться и пироги есть!»
И ты, уже один глаз открываешь и уже почти идёшь. А второй глаз закрыт, ждёт, пока не подгонят.