Не та зима

Берфман Юлия
Раскрылась коробка картонного неба,
рассерженный вечер играет ва-банк,
закат растрепался с отсутствием скрепок –
не смог удержать затухающий фланг.

Ожоги от солнца зализаны ночью,
коробка картонного неба гремит,
неспешные сны раздираются в клочья –
земля задрожала под прессом копыт

неистовых всадников с ядерным сердцем.
Крылатые стрелы без крыльев летят,
лаская прибытием хрупкие цели –
последние сны вспоминают закат.

Взрастают бутоны критических вспышек,
грибы поднимаются выше вершин,
рассерженный вечер всё тише и тише,
умолкли сигналы антенн-паутин.

Металл осыпается пламенем в сумрак,
картонное небо набрякло зимой –
крахмальная сажа в воздушном подсумке
укутала землю в протяжный покой.

Раздолье и тишь на ледовой глазури,
закаты надолго обузданы.  Тьма.
Картонное небо застыло скульптурой.
Покой. Термоядерный синтез. Зима.