Философский камень

Оскар Хуторянский
Тратьте меньше, чем зарабатываете — вот и весь философский камень.
              Бенджамин Франклин


Искали все во все века
И те, кто с верой, и без веры -
Универсальная мечта -
Найти контакты с высшей сферой.

Чтобы узнать, что ждёт в пути,
Чтобы избрать судьбу другую,
Чтобы бессмертие обрести,
По вечной юности тоскуя.

Чтоб способ верный отыскать
И чтоб мгновенно стать богатым,
Чтобы легко им превращать
Железо в серебро и злато.

Искал кто ключик, кто сосуд,
Где джин владетелю послушный,
Кто рыбку вызывал на суд,
Для чёрной магии очень нужной.

Таков был "философский камень",  (1)
Что мог исполнить вся и всё.
Богам молились, заклиная:
Мол сделай это, сделай то...

Гермес Трисмегис был отцом   (2)
В истории об этом камне.
В Египте был он божеством,
Гермесом в Греции был славен.

Он первым "камень" получил,
Алхимик самый-самый первый.
Поскольку еретик он был -
Рецепт сожжён был достоверный.

С тех пор все ищут много лет,
Да что там лет, тысячелетий...
Но камня этого нам свет,
Из глубины веков всё ж светит.

(1) Философский камень - он же магистерий, ребис, эликсир философов, жизненный эликсир, красная тинктура, великий эликсир, пятый элемент – в легендах средневековых алхимиков некий реактив, необходимый для успешного осуществления превращения (трансмутации) металлов в золото, а также для создания эликсира жизни.

(1) Гермес Трисмегис  (Гермес Трижды-величайший) – древнеегипетский бог мудрости  и древнегреческий бог Гермес, первый алхимик, получивший философский камень.