Инь - Ян

Борис Катковский
(в соавторстве с Еленой Василенко)

Мужчины – с Марса, женщины – с Венеры,
Он – холоден, она же – горяча,
И день за днём веками треплют нервы,
Когда мудрее было бы молчать.

Он жёсток, а она мягка без меры,
Он – о войне, она всё – о любви.
Друг друга не поймут Козёл и Стерва,
Сатир и Нимфа в ссоре... «Се ля ви!»*

Рабочий и Колхозница на стеле
(Их скульптор нам стакан изобретал)…*
И тем, кто разберётся в этом деле,
Сам Нобель завещал свой капитал.

«В глаза смотри!» – он пялится на груди,
Она же видит, кто во что одет…
И никогда согласия не будет,
Раз и желанья согласиться нет.

Ещё вопрос, который всех тревожит:
Куда любовь девается от нас?
А вдруг её и нет совсем, быть может,
И чувства – увлечение на час?!

Паденье нравов, буйный рост пороков,
Разгул страстей, и по расчёту брак
Стяжают горькие плоды уроков:
«Сама ты дура!» или «Сам дурак!»

В любви рожать детей – извечно чудо,
В любви прожить до смерти – божий дар.
О, сколькие мечтают: «Злата груду
Сменяю на семейный самовар!»

Но, отдуваясь в чаепитье томном,
И в окруженье близких и родных,
О половинках думают законных:
«Опять чудит, нет, не понять нам их!»

Она и он – дуальность* и двуликость,
Два языка, что об одном твердят,
Инь-Ян, цивилизация и дикость,
Миг вечности, влюблённых общий взгляд. 

21.03.2017

* Считается, что дизайн советского гранёного стакана разработала скульптор Вера Мухина; по другой версии эту форму придумал её знакомый – профессор геологии Николай Славянов а Вера Игнатьевна изменила материал – с металла на стекло.
* C’est La Vie! (фр.) – «такова жизнь».
* Дуальность (в соционике) – особый вид отношений двух партнёров, дополняющих друг друга; первое условие создания гармоничной семьи.