Дай мне пригоршню монет золотых...

Николай Маркин 2
Дай мне пригоршню монет золотых,
Россыпью золото вместо песочка,
Что вдоль прибрежных отрогов крутых
Греется солнцем на радость сыночку,

Выберу море, бесценный песок,
Радость наива беспечного детства,
Первый в бурлящие волны шажок
С долькою страха и долей кокетства.

Ценен в счастливых глазах малыша
Блеск, проникающий в сердце и душу,
Как он из моря, сопя и дыша,
Мокрым выходит под солнцем на сушу.

Сколько в том выходе сладких минут,
Меньше эмоций – по красной дорожке –
Вот только камушки в стопы клюют,
Скрывшись от взгляда в горячем песочке.

Кто загорает, а кто под навес
Прячет от солнца белесое тело.
Мидий по штучно, креветки на вес
Всем предлагают торговцы умело.

Тут же ракушки, и всякий товар
С долей немалой кустарной работы.
Пряники тульские под самовар,
Где бы то ни было, здесь без охоты.

Чайки стрелою ныряют в волну,
Крылья сложив перед входом в пучину.
Море боится впасть днём в тишину,
Слава такая ему не по чину.

Мечет волну за волной на песок,
Камешки мелкие шумно катает.
Хочешь, не хочешь, но на посошок
Нежно по-братски обнять предлагает.

Так вот и мечешься между огней:
Море и солнце, и пекло в дороге…
Что для тебя безусловно важней,
Только поймёшь на отцовском пороге.

Не было в детстве прекрасней картин,
Писанных лапами елей и сосен,
Море, добавив лазурь и кармин,
Пишет счастливыми зиму и осень!
              21.01.2021