Бренность

Илья Ольков
Это скоро пройдёт, мраком жизни согрето
И заснёт необъятная грусть,
Как проходит всегда незакатное лето,
Боль пройдёт, жизнь пройдёт – ну и пусть!

Пусть проходят года, пусть проходят столетья,
Наступлю я на вечную твердь
И купаясь в мечтах и томясь многоцветьем,
Я однажды пойму, что есть смерть.

Я смеюсь! Ха! Рассеются искорки мыслей,
Разобьются безбожно умы…
Хаотичный порог, полный мудрости присной,
Наш ковчег? Наша явь? Наши сны?

Я б слегка опьянел от незЕмного света,
Но я б смог горделиво сказать:
Что есть Жизнь, что есть Смерть?
Как всё это? Как же истину просто познать…

И стоял бы я горд, хладной глыбе подобный,
Созерцая миров берега…
До тех пор, пока кто-нибудь, в ярости злобной,
Прошипит: «Чёрт возьми старика!»