Мрак. Тьма. Распад души Памяти Л. Андреева

Любовь Сушко
Памяти Леонида Андреева

Мрак все темнее, все страшнее грусть,
Смертей и бунтов снова пелена.
Пусть он пугает, я-то не боюсь,-
Твердит Толстой, - о бедная страна,

Когда твои писатели теперь
Распад и тлен готовы воспевать.
На новогодней ели Ангел? Зверь
Готов  и душу в клочья разорвать

Мир сир и нем, его нельзя понять,
Все отошло, все только тень теней,
И он о смерти говорит опять,
И о распаде в ярости своей.

Жизнь человека, но не жизнь, увы,
А путь к распаду, мертва стена.
И в музыке растаявшей листвы
Тот силуэт, его лишивший сна.

Воскресший страшен,  и Иуда нем,
Не дотянуться до большой игры,
И только он, как обнаженный нерв,
В какой-то коме пишет те миры.

Но если смерть господствует опять,
Но если нам не вырваться из пут,
Скажите мне, зачем тогда писать,
Агонию продлив на пять минут.

Он улыбнется, дьявольски красив,
И растворится в блеске мишуры,
И Розу мира пишет Даниил,
Включаясь в  высоту большой игры.

Застенки, страсти, горечи, хандра.
Печаль о том, кем он не сможет стать,
Цветут цветы за окнами  жара,
И тишина, и надо написать

Как женщина печальна и нежна,
Больна смертельно, выживет едва ли,
И только там царит опять весна,
Умножив все паденья и печали.

Куда идти, одна сплошная тьма.
Мороз по коже, и озноб печали.
Он нас пугает, как  темна была
Та жизнь в плену, украшена свечами