Святитель Григорий, епископ Нисский

Юлия Серова 3
23 января - День Памяти Святителя Григория, епископа Нисского


Святителя Василия Великого
Святой Григорий младшим братом был;
Своей был паствы ревностным учителем,
Своих пасомых искренне любил;

Всегда великодушье и терпение
К ним милостиво очень проявлял,
И все он Православные Учения
Так пламенно с душою защищал!

Епископом он в Ниссе в Каппадокии
Василием рукоположен был,
И с ересью борьбу в Константинополе
В Соборе он Вселенском проводил;

Был признан он великим проповедником,
Он был авторитетный богослов,
И в качестве Духовного наследия
Оставил людям множество трудов;

Григорию Святому люди молятся,
Чтоб защитил он их от разных бед -
Перед его иконою преклонятся,
Мудрейший получив его совет.