Баллада о Георгии Победоносце

Любовь Кравцова
                "Московский герб - герой пронзает гада"
                Марина Цветаева.


Едет, едет на коне
пламенный Егорий.
Он заступник нам в беде.
Он небесный воин!

Грудь в кольчужном серебре,
плащ на нём лазорев.
Меч двуострый на бедре.
В бой готов Егорий!

Очи молоды его.
Золотые шпоры.
Острое в руке копьё.
За спиною горы.

В царстве у Ливанских гор
вместо двух овечек
требует теперь дракон
жертвы человечьей.

Плачет Айя, дочь царя
Ничему не рада.
Ей по жребию судьба
жертвой быть у гада.

Тут из озера дракон
в чешуе, с когтями
показался, шёл из волн
к суше меж  камнями.

Будто уголья глаза,
лапы крепко скроены.
На принцессу указал
языком раздвоенным.

Но принцессе говорил
заступив, Егорий:
"Пояс шёлковый сними.
Кончен век драконий!"

Золочёное копьё
мечет в зев драконий.
Царство мрака спасено.
Победил Егорий!

И принцесса в два узла
вяжет непокорного.
А потом и голова
пала в пыль драконова.
 

P.S.
Бережёт, тебя, Москва
наш Святой Георгий!
Кто уверовал в Христа,
у Святых - в дозоре.

    24 января 2021 г.



*Георгий Победоносец, Егорий - по народному, Святой изображён на гербе Москвы.