Деревенский этюд

Зинаида Олефир -Сорокина
Брыыыыысь...сказала бабка Маша, когда кот на стол залез, ишь, повадился, бродяга: ты чего мышей не ешь?! Пузо больше барабана - не видала больше сраму...
Вон, их скоко* развелось, хоЧь* ежа скорей буди, спит сердеШный под порогом, до весенних дней, поди...
Кот буравя бабку глазом, с неохотой отошёл - так манил сметаной в миске, под клеЯнкой* древний стол: аль, не знаешь ты, котяра, прибежал ты из подвала. Ты его, поганец, Васька, своей лапою не тронь. Троеперстье вниз кидала - он ведь, "божия ладонь"...
Кыс-кыс-кыс, иди, ворюга, я тебе колбаски дам, день назад, взяла в "магните", целых сто шАшнадцать* грамм. Колбаса-то дорогая, но и скидочка большая. Всё подряд хватают люди, лишь бы, только задарма. Свет погас в очах старухи:  я взяла б, и килогамм...
Но куда нам стоко* мяса - не привыкли мы к нему, лучше съИсть* кусочек сала, что на яблоШном дыму. Да и денег стало жалко, бок порвался у дивана. И котёл мотает много, знать, опять забарахлил. Бабка зА сердце схватилась - не хватает уже сил...
В сенцах что-то загремело, навострила бабка слух. Кот пошёл встречать пришедших, хвост задравши как трубу.Чтой-то вы сегодня рано, удивилась баба Маша - то, внучата после школы заглянули по пути. Макс  орал белугой: баба, нам пельмешечков свари.
Он отличник круглый в школе, не какой-нибудь, болван. Толик "мелкий", прям, с порога, сиг - на бабушкин диван. Второклассник, он, малявка и совсем не хулиган.
Макс подставил табуретку и к брательнику подсел. Из тарелки на сиденье он пельмени с маслом ел.
А Толяшка, младший внучек, ножки крестиком сложил, обжигаясь, на колени, миску с яством водрузил. За столом вам места мало(тут бабуля промолчала): вот такую бы мне волю, бабка Маша говорит, когда кушаешь, где хочешь, то и лучше аппетит.
То не дома вам с мамашей, дочкой Юлькою моей, всё не так ей, да не эдак - соблюдайте этикееееет... А по мне запрет не лишний, надо меру знать во всём. Тут раздолье - я ж, им бааааабка...Но, а мать-то их - ремнём...и порою, поделом...
Кот, почуяв вкусный запах, тёрся спинкой, головой о бабулин старый тапок и мяукал
как шальной. И смотрел в глаза, просяще: угости, да то ль, не скалкой. Взор старухи седовласой с каждым разом всё теплел. Улыбнулась баба Маша: наш пострел везде поспел...
Тут опять засуетилась - налила мальчонкам чай. Связку бубликов достала, ешьте, дети, досытА!И дала сметанки Ваське, в блюдце  ярком, "за глаза": нам с тобой сегодня, милый, вместе вечер коротать. Что тебя ругала давя*, ты прости - я не со зла...

* - просторечье