мертвый или живой

Юлия Шокол
***
мёртвый или живой
мужем или женой
кружится надо мной

так засыпают в сон
так засыпает слой
медленный земляной

свет ли бежит лица
кажется кружится
голос внутри скворца

выпой меня со дна
вымой как смерть одна
может когда она
поедом голодна

буду лежать лететь
летою литься всласть

потому что внутри творца
в горле у скворца
старая песня кончилась

чик-чирик-чиркнулась


***
и ужас переходит мне лицо
становится не матерью-отцом
но теменью стучится в темя
и отнимает тело

пускай оно во мне не отболело
а только плакало и пело так
что злак проросший был похож на знак
не воклицательный
но крест нательный
в котельной тел
в страдании предельном

но выглянешь и кажется - живое
и бабушка как бабочка улова
летит летит касается виска
так смерть моя наверно высока

и сад уже смеркается в содом
и горе в горле голготит гоморрой

но бабочка
и мы с тобой узором
в грядущее бессмертие сойдём


***
умер по-человечески
а потом по-звериному
и лишь затем по-птичьему
пролетел над долинами
словно шар неделимый

говорил о любимых
ничего не слыхать

это музыка глинки
словно нежная глина
запечатывала уста


январь 2021