1130 Казак на зимнем роздыхе

Сеня Протуберанцев
Казак на зимнем роздыхе

Хмель и жинка казаку -
Польза, коль морозы,
Домолился на скаку
До запечной прозы.

На Крещенье в куренях
Роздых у служилых -
Есть обрада в зимних днях
И истома в жилах.

Враз вечерять лень гуртом,
Пестаться с дитями.
Спит пластун к казачке ртом:
С ратными страстями!

Грех роптать, таков уклад
У казачьей службы -
Сон похмелен, чуб кудлат
До занятий плужных.

В стынь не кличет атаман
Казака с братами -
Летом били басурман
Пеше и верхами.

Обыкнуть напровесне,
К вражеской атаке,
Наяву или во сне -
Не вопрос к рубаке.

А не то, есть ремесло
Вне заслуг и званий:
Степь пахать без громных слов
И отпадной брани!

Зась! Зовёт станичный круг
Казака донского:
Не старик, не криворук,
И живёт рисково.

- Атаман трухмёнку гнёт!
Помолчи станица,
Кто не хворый, наперёд,
Выходи креститься...

По-над Доном, снег да снег -
Скрыл ковыль в сугробах,
В них жеребчик, цветом пег
Ржёт, покамест робок.

           24.01.2021