Мать и медведь

Елена Волынец 2
В разгар войны в гостях у деда
Без спроса рюмку мать взяла.
И за малиной  непоседа,
Одна на вырубку ушла.

Жара июльская стояла,
От спелых ягод гнулся куст,
Пчела назойливо жужжала,
Малинник зелен был и густ.

С кислинкой приторная сладость
Девичий рот обволокла,
И ощутив на миг усталость,
Заснула близ куста она.

Трещали ветки, рёв раздался,
Кустарник ходуном ходил.
Медведь обедом наслаждался,
Малину тоже он любил.

Зверь чавкал, ел плоды лесные,
Косматый, бурый властелин.
Он лапы поднимал кривые
И ветки к пасти подносил.

Душа, как  в пятки провалилась,
Девчонка задом поползла.
И лишь у дома спохватилась,
Что рюмку мишке отдала.

Не деда брань, а взгляд звериный,
Навек запомнила она.
В нём жизнь бурлила дикой силой,
В нём смерть, раскрыв врата, ждала.



Моя мать действительно повстречала медведя на вырубке, собирая малину в рюмку. Она взяла единственную рюмку у деда. Это случилось в разгар Великой Отечественной Войны в Подмосковье.