Морской Никольский

Татьяна Федотова-Московская
Рядом с Собором дубов столетних шепот слышу.
Стиль в архитектуре – неовизантийский! Храм -
В росписи, мозаике: святые лики вижу!
В нем - памяти избыток морских кровавых драм*!

- Молча, Храм, я преклоню перед тобой колена:
Вызвал у меня восторг величием своим!-
Купол главный - удостоен быть опорой неба,
Глыбе монументальной - скелет необходим:

Ребра здания венчают купола поменьше;
Башни-колокольни – с Запада, тройной Портал.
И фасадом главным смотрит в море, но важнейшее -
КРЕСТ из золота на Храме Моря: он - сигнал

Всем судам, зашедшим в воды Финского залива:
(Как луч сияет над градом-крепостью Кронштадт)
Служит маяком. Крест этот - взгляд в ретроспективе
На подвиг моряков: по ним - колокола звонят!

*- С мая 2013 года - главный храм ВМФ России.
дек. 2020. Москва
(Отредактировано 01.11.21. )