Для пираха мы слишком странные люди

Валентина Барановская-Карякина
Как же можно так долго спать?
Как же можно столько есть?
Как же можно так много знать,
Не радуясь, что ты “сейчас” есть?

Для пираха* все это  бред.
Cпи  лишь чуть - так много змей.
Не копи и не вспоминай, 
А будь счастлив “ здесь и теперь”!

Помнить прошлое не хотят,
И считать не заставить их,
Достижения им не нужны,
Радостно без страха “плыть”.

Нет для них былых потерь,
Опасений, что не будет  еды.
Есть” сегодня” и им живут,
Зверя бей иль  рыбу лови.

Виноватых,  плохих у них нет ,
Все такие, как есть, хороши.
Как случилось, тому  так и  быть.
Cплошной праздник  для  их души!

Без религий и законов народ,
Но свободны и равны все.
Зависть, зло они не поймут -
Cчастливы , как никто на Земле.

Не понятен нам их язык,
Без времен и без  чисел он.
И правила у него свои -
Пенье звуки взяли в “полон”.

А у нас  - историй тома,
Но танцуем “на граблях” мы,
Нет, пираха*  нас не понять,
Мы для них безнадежно глупы…


*Пираха – уникальное  племя ,живущее в амазонских джунглях. У племени Пираха нет понятия времени и понятия числа. Календарей и истории ,а также искусства у пираха нет .Для них есть  только то, что они сами видели и что знает самый старый человек их племени,.  Пираха не строят планов на будущее, а прошлое для них не имеет значения. Они не запасают пищу и не понимают зачем есть несколько раз в день, когда можно не есть вообще, даже если есть пища. Пираха считают, что спать вредно, они ночью не спят ,а дремлют по 20-30 минут урывками.  Пираха не понимают ,что такое стыд, зависть, вина или обида. Даже страх у пираха просто сильное чувство ,им нравится бояться.  Все члены племени Пираха очень довольны своей жизнью и собой, считая только себя  хорошими во всех отношениях  людьми, а всех остальных людей, “не –пираха”  –  людьми, у которых  “мозги набекрень”.  Этот народ многими считается самым счастливым народом на Земле