Осмысление

Ирина Юрчук
Бессмертною душой обременён,
Двуногий, головастый, тонкокожий,
Перед лицом грузнеющих времён
Своё существование итожа,

Невечный человек предстал, как есть,
Перебирая льдинки слова "вечность".
Он вышел, но пока ещё не весь,
Не до конца истратил человечность…

Невечный человек шагнул, в чём был,
На плечи небо наскоро набросив,
В перипетии собственной судьбы,
Под град неразрешаемых вопросов…

Был в главах жизни – сущего глава
И торжества единственный виновник.
Хотел допеть. Но песня не нова,
Как впрочем, не допеть её не ново…

Подставив свету вышнему лицо,
Шальным лучом был ранен в грудь навылет.
То цепь разлук брала его в кольцо,
То вьюги по былым потерям выли…

Он вяз в неточных точечных науках,
Но робость смело брала города,
И над землёй в нечеловечьих муках
К утру рождалась новая звезда...

И по любви крошилась лет гряда,
И сад являл сиреневое чудо.
То снег летел в пространство. В никуда.
То восходило Солнце. Ниоткуда.