Осень

Александр Галиван
 * Как-то быстро, незаметно,
   буйно пролетело лето,
   ранним, свежим, тихим утром -
   осень золотом одета.
   Воздух с запахом медовым,
   аромат листвы опавшей,
   сильный запах спелых яблок,
   сладких пирогов домашних.
   Воздух чистый, невесомый.
   На коралловых рябинах
   сытый дрозд задорно квохчет.
   Клён за баней в паутине.

   К ночи холодно, росисто,
   вечером закат студёный.
   Под навесом сухо, чисто,
   на гумне овин с соломой.
   Разожгли костёр - темнеет,
   потянулся дым душистый,
   запашок в саду вишнёвый,
   затаился кот - резвится.

   Мрак, чернеют силуэты
   в темноте глубокой сада,
   тени бродят по аллее,
   сказка в уголочке рядом.
   Небо чёрное в полосках
   от звезды упавшей с неба.
   Пляшет огонёк весёлый,
   а в руках горбушка хлеба.

   На заре в саду прохладном
   выжидал туман лиловый,
   сквозь который яркой блёсткой -
   лучик света бирюзовый.
   Ястребок в прозрачном небе
   часто трепеща крылами
   зависает вдруг на месте, -
   ищет завтрак, чтоб вы знали.
   Рядом голуби воркуют,
   стайками сидят на крышах.
   За ядрёным бабьим летом
   осень ветром стылым дышит.

   Медленно иду по саду,
   нахожу в листве холодной
   яблоко, вкуснее нету.
   Может я такой голодный?
   Небо хмурое в ужимках,
   пепел облаков косматых.
   Я мечтаю улыбаясь,
   вспоминая день когда ты
   по аллее шла невинной,
   поступь, - женственно прекрасна,
   кротко длинные ресницы
   опустила вниз, - напрасно.
   Почерневших от мороза,
   закружил листочки ветер.
   Сад озябший, обнажённый, -
   здесь ищу с тобою встречу.

   24.01.2021.

 * "Антоновские яблоки"
    И.А.Бунин