Мираж сознания

Анатолий Баралевич
В порты полгода без захода
Мы океаны бороздим.
Бывала разная погода  –
Хоть этих перемен хотим.

Шторма нам силы напрягают,
Бросают в кровь адреналин,
А штиль особо изнуряет
Однообразием картин.

Мне тошно видеть те же лица,
Затёрли шутки мы до дыр.
А злобы вспышек вереницу
Снять может жестко командир.

В свободное от вахты время
В иллюминатор втупил взгляд.
Бессонницы тяжелой бремя,
И мысли как-то невпопад…

Уже весна. Пора цветенья.
Деревьев праздничный наряд.
В запас отец кладет поленья.
Девчонки красивы подряд.

Бывает, с «корабля пустыни»
Погонщик видит миражи.
Как храмы, Аллаха святыни,
Оазиса там витражи.

Сквозь брызги вижу: ветка груши
Вдруг в нашем старом кувшине
Приветом из далекой суши
Качалась мягко на волне.

Мираж тот длился так недолго,
Но вроде дома побывал.
Такое запомнишь надолго,
Забыл я даже, что устал.

24.01.2021
Картина Миро Ирины