Легенды о звёздных капитанах

Пиротехъник
XX-й век не знал о Божьих планах,
Но лихолетий мрак пронзали вспышки:
С легендами о звёздных Капитанах
Мечтали только лучшие мальчишки.

Раздвинет Звёздный Мир души оконца,
Проложат курс открытий космолёты,
Корабль достигнет фотосферы Солнца –
Оправдан риск, когда верны расчёты.

Хранит Пространство тайны тайн сурово.
Броне нейтрида жар звезды не страшен:
Спасёт из адской гибели Сверхновой
Могучий импульс сопел на форсаже.

Дурак не выйдет в звёздные чертоги,
Плохиш, мажор, лентяй, делец корыстный...
Лишь лучшие из лучших, словно боги,
Уходят в Звёздный Мир во имя жизни.

                *      *      *      *      *
Век XXI-й – вновь не слава Богу.
Теперь привыкли юзать гиперпривод.
Разжиться к звёздам вышли на дорогу
Пират, солдат, ловец удач и выгод.

Порталы Звёздных Врат скрипят устало.
Болеет Звёздный Мир утратой смысла.
Линкоры тянут к звёздам смерти жало.
Лапша бездарных фэнтези прокисла.

Другие нынче нормы в Звёздном Мире:
Барыш, обман, война, дубина власти...
В бреду кошмарной шизо-терапии
Мутанты-зомби рвут людей на части.

                *      *      *      *      *
…Прошу, меня простите, Капитаны,
Что долго, долго был, увы, не с вами.
На Ио слышно, как ворчат вулканы?
У дальних лун эфир звенит цунами?

Прошу, меня возьмите, Капитаны,
С собой в ионолёт на древней тяге,
Пройти во льдах Титана океаны,
Сатурна кольца нанизать на стяги...

На быстрых термоядерных ракетах
Скользить по диску Облака Оорта,
Искать разгадку тайны о кометах,
Где жизнь Системы на границе стёрта...

Фотонный звездолёт, цветные солнца!
Клондайк ошеломительных открытий!
Войдут в легенды о Первопроходцах
Цветы Огня как символ тех событий.

               *      *      *      *      *
Без звёзд душа больна, крива, без прока.
Без смысла равенство, свобода, братство.
Без звёзд не будет толку от пророка.
Без звёзд не станет явью Бога Царство.

Человек должен пахнуть ЗВЁЗДАМИ.

                23.01.2021 г.

        *) Легенды о звёздных капитанах, Г. Альтов (Г.Альтшуллер) – Детгиз, 1961:

1. Икар и Дедал.
2. Сверхновая Аретина.
3. Огненный Цветок.