Гимн Лопуху

Георгий Балдин
детское-познавательное

Я, цвету, цвету, цвету –
Меня видно за версту,
Я – репейник, я – лопух,
Не дождетесь, чтоб пожух!

К вашей блузке шерстяной,
Я приклеюсь, как шальной,
Чтобы шире расселяться –
Семенам – распространяться!

Мне, любой пустырь не страшен,
Обхожусь без всяких пашен,
Корень – я вкручу, как штопор,
Мусор для меня – не стопор,

Я – красив и я – велик,
Хоть и горек на язык,
Но, зато полезен – страсть,
Есть моя в лекарствах власть!

Из меня отличный мёд –
Знает каждый пчеловод.
Моим маслом – супер-пробы,
Смазывают гироскопы!

И едят меня, и пьют,
Применений – целый пуд!
Я – ещё изобретатель,
Вот пример тебе, приятель:

Есть липучка – на одёжке –
Узнаешь меня в застёжке?
Я в олифе есть, и в мыле,
И в народной медицине!

Радую детишек руки –
Мной кидаются от скуки...
Лепят – и зверьков лохматых –
Из моих плодов, помятых...

В общем – всем полезен я,
Для игры и для сырья,
Кто укрылся – в лопухах,
Знает – нужен я... в делах!

Всем известен мой задор –
Влезу за любой забор!