Наколка

Борис Катковский
(в соавторстве с Еленой Василенко)

Портя кожу, бьёт игла:
Образ страха, лики зла,
Руна мира, кельтский крест,
Анкх,* дракон, что тигра ест,
Якорь, иероглиф «счастье»,
Храм, русалка синей масти,
Аббревиатура «ВОЛК»,*
Родине отдавший долг
ВДВ-шный* парашют,
Скорпион, дельфина спурт,*
Мышь летучая летит,
Сердце, череп, меч и щит,
Бабочка, орнамент, кот…
Плечи, грудь, спина, живот.
Нет уже живого места,
Символам на теле тесно…
На жене, на детях, внуках,
Бьёт игла: ворья науку,
Даты памятные, веру,
Смертный час с любовью первой,
Всю историю страны…
То, что отпустить должны,
Или сохранить до гроба
(Чтоб не забывали оба)…
Профили и имена,
Осень жизни, чувств весна,
Клятвы, дурость, пьяный бред, –
Вновь на коже места нет…
Числа, код концлагерей,
Мысли мудрости твоей,
Шрам фигурный и штрих-код,
Градусы морских широт…
Кажется, что с чистой кожей
Человек и жить не может!
Тем, кто боли убоится,
Или СПИДом заразиться:
Боди-арт с наклейкой водной,
Хны узор, богам угодный…
В общем, кто во что горазд:
Быт, фольклор народов, рас…

Так и видится мораль –
Гол, коль кожу не марал!

28.03.2017

* Анкх – (Коптский крест) символ жизни, бессмертия, мудрости со времён фараонов Египта.
* ВДВ – Воздушно-Десантные Войска.
* ВОЛК – варианты расшифровки: «Вот Она Любовь Какая», «Вору Одышка – Лягавым Крышка».
* Spurt (англ.) – рывок, резкое кратковременное увеличение темпа движения. У дельфинов – во время выпрыгивания из воды.