Новый мир

Василий Ершов 20
Мы строим и сеем, куём и пашем,
Мы делаем новый мир
Под яростный лязг орудийных башен
И грозную песнь мортир.

Мы делаем дырки в себе подобных,
Сшивая просторы карт.
Мы плавим эпоху в несчётных домнах;
Мы - пламенный авангард!

Наш рай прорастёт из семян свинцовых
Цветками гнилой земли,
Ведь мы можем всё, и на всё готовы,
А что-то - уже смогли.

Цепочки траншей поливаем щедро
Эссенцией наших тел.
Кордитовый гул сотрясает недра:
То - отзвук великих дел.

Колонны дерев - обожжённых, стойких -
Упрутся в чумазый свод.
У зарева нашей вселенской стройки
Возможен один исход:

Стальные бокажи заменят межи,
Иисуса заменит Марс.
Всё новое точно не будет прежним...
Но только уже без нас.

19.10.2020

Иллюстрация:
"Мы создаём новый мир"
Пол Нэш, 1918г.