Земля стонет, небо плачет

Александр Рук
Земля стонет, небо плачет,
                Смерть, несёт война на блюдце,
Что ни войн - солдат удачи,
                Что ни мать, - в душевной смуте,

Глаза на мокром месте,
                Дрожащая губа,
Пришли дурные вести,
                Проклятая судьба,

Ваш сын Герой Союза!
                Посмертно награждён!
Достойно нёс он службу!
                Враг будет побеждён!

Вдруг ноги подкосились,
                Осела мать как лань,
И голосом пронзились -
                Боли небеса,

Руки заломала,
                Не мил стал белый свет,
Долго причитала -
                Жизни смысла нет,

В прошлую да стужу
                Пришла такая ж весть,
Не стало её мужа, -
                Хотела помереть,

Но был ещё сыночек, -
                Ушёл в бой за отцом,
Сколько проглядела ночек,
                Он воевал со злом,

А оно вдруг на пороге -
                Весточкой пришло,
За огородом на берёзе
                Пристанище нашло,

Затянули небо
                Грозовые тучи,
Дождь по земле забегал
                Словно с цепи спущен,

И на утро тело
                Раскачивал буйный ветер,
Она в даль смотрела, -
                Был лик её беспечен,

Будто хочет высмотреть, -
                Где её родные,
Где приняли те смерть, -
                Аль ещё живые,

Земля стонет, небо плачет,
                Смерть, несёт война на блюдце,
Что ни войн - солдат удачи,
                Что ни мать, - в душевной смуте,

С тех пор прошло нимало лет,
                Сын с отцом в чужой земле,
Под берёзой крест стоит,
                Под крестом мать, - жена лежит...

И НЕБО НАД НАМИ
                СВЕТЛОЕ, СВЕТЛОЕ,
УСОПШИМ ПАМЯТЬ
                СВЕТЛАЯ, СВЕТЛАЯ...

Быль это или небыль,
                А легенда жива,
Оставила следы
                Проклятая война.



                8.-10.05.2019.
                А.РУК.