Таков

Юрий Цыгвинцев
Таков удел – отцовская стезя,
а к ней придел – невидимая тягость:
к нему ведёт последнее - всё зря,
к тому ведёт непознанная радость.

Он всё прочёл, но прожил это вдоль,
а что не смог – исчирканы страницы:
последних дней финал – сценарий - те же лица,
ведь жизнь отца – отыгранная роль.

И я туда же - сам уже отец,
и у меня два подрастают сына,
и я не знаю, важен ли конец,
когда взрастут они – не стану вдруг безвинным.

Не отрекаюсь: валко, не спеша,
идёт к тому же, прошлому причастен -
не унывая, хоть затёрли страсти,
былым согреться, слабостью греша.