Воробьи

Елена Фёдоровна Прохоренко
(с улыбкой)

Можно только удивиться,
Но причину не понять,
Почему лесные птицы
Стали город наполнять.

Бродят важно свиристели
Не помеха им коты.
Равномерно, как качели,
Вверх и вниз снуют хвосты.

Смотрят в дом сороки, галки,
Залетая на балкон.
Возле мусора, на свалке
Стая ссорится ворон.

А вот маленькие птички
Почему-то не видны:
Воробьишки и синички,
Драчуны и прыгуны.

Всюду виден труд детишек –
Птичьих домиков не счесть.
Раньше сотни воробьишек
К ним спешили, чтоб поесть.

Нынче ж голубь с толстой тушкой
На чужое посягнул:
С лёту сел на край кормушки
И её перевернул.

В «канцелярии погоды»
Обещали нам мороз.
Мчались резво пешеходы,
В маску сунув красный нос.

Но Морозко извинился:
Пусть погреется земля!
И термометр лихо взвился
С двадцати и до нуля!

Утром вместо прежней стужи,
Откликаясь на тепло,
Под окном возникли лужи,
Засверкали, как стекло.

И с чириканьем весёлым
Из неведомых краёв
Прилетели новосёлы –
Стайка шустрых воробьёв.

И купались, и плескались,
И резвились от души.
Никуда не подевались,
Так же были хороши!