В диком саду

Нина Григорьевна Скорикова
В глухом, заброшенном саду
По краю, в зарослях крапивы,
Дразнясь как-будто, на виду
Алели ягоды малины.
А за малинником зацвёл,
Роняя запахи, шиповник.
Макушку ясеня оплёл
Плюща разросшийся лозовник.
На этом буйном островке
Бурлила жизнь, ключом кипела:
На диком розы лепестке
Пчела-добытчица присела;
Малинник, словно рай для ос;
А под защитою крапивы -
Уютных гнёздышек разброс
Юрковых птах миролюбивых;
Гудел солидно пышный шмель,
Нарядом ярким привлечённый;
То, вдруг, в кустах прольётся трель
Пичужки в гуще потаённой.
Мелькали чёрные дрозды
Нарядно иволги желтели,
Синицы, воробьи, клесты
На пир  малиновый слетелись.
Внезапный барабанный бой
Нарушил гамму мирных звуков:
Там дятел на ирге больной
Искал личинок перестуком.
А вечером, колючий шар
Проснётся в дикой ежевике,
Совы внимательной глаза,
Всё замечают в лунном блике...
Букашки, мошки, комары -
Не счесть всей челяди природной.
Вольготно птицам до поры,
До холодов зимы голодной.