Памяти Высоцкого. 1980

Евгений Власов 4
А искренности спутница - банальность.
И пошлость. Неумышленная пошлость.
Отпустится речам их какпопальность,
Отпустится сердцам их заполошность.

Прорвало! Подтекстовки, подражанья,
Последние "прости" на все лады.
Отпустится им рифмонедержанье,
Отпустится им их "литьё воды"...
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .

Печать печали, не клеймо злорадства
На лицах. Все во скорбь погружены.
Он всем Володя. Жаждем панибратства.
Все женщины вдовей его жены...

Понуренные пышем состраданьем.
Прокуренные пишем во хвалу.
Посмертным разражаемся изданьем,
Внимаем как пророку и волхву.

Не досадит Володе фамильярность.
Себя охотно в нём мы узнаём.
Одна в нас...брючность и одна...гитарность
Один талант...Вот только мы живьём.

Сподобился: он всем стал "лепший кореш".
Велик соблазн. Как не спекульнуть.
Всем свой. Из нас он. Не дурак гульнуть.
Вот только мёртв. Вся разница. Всего лишь.

Его мы дважды ДВАЖДЫ погребли,
Предав земли последнему острожью
И под своею простодушной ложью...
Отпустится нам! Ибо из любви.