А что есть государство? - вы спросИте

Эдуард Песегов
А что есть государство? - вы спросите
Его ведь ни пощупать и ни съесть
Оно, как ФИГА... - вы меня простите
Вродь нет его, а вроде бы и есть

Я тут подумал на досуге, было
Зачем нам государства то нужны?
Они для нас, - аки хрома кобыла
И не запрячь её, но и кормить должны

Есть сторона, в которой ты родился
Земля, вода, природа, человек
И вот те на...- посредник объявился!
Держащий всех за умственных калек

Мол без него, нам не прожить "законно..."
А он, такой закон уж написал
Тебе он даст "дурилку из картона"
А ты ему платить изволь - "вассал"

А может не кормить эту "кобылу"?
Избавить от ярма земли народ
Расставить всё наместо, как и было
И встать плечом друг к другу в хоровод

А если каждый станет сердцем дружен
И станет жить в ладу, как раньше жил
То и посредник нам не будет нужен
Плодящий в свет "своих хромых кобыл"...

Без нас - людей, и без поддержки нашей
Государям-посредникам не жить
Пора уж расхлебать нам эту кашу
Которую успели заварить

А нам, без государства станет лучше
Свободней будем и счастливее
Умней, богаче, - и вкуснее кушать
И в разных смыслах прозорливее