Пожарный

Александр Галиван
  "Нет неделями покоя -
   Стой на страже ночь и день!
   С треском гнётся подо мною
   Зыбкой лестницы ступень".

   В.А. Гиляровский "Москва и москвичи".

         ***
  "Пожарник!" - обижает слово.
   Возникший много лет назад,
   его привнёс в Москву убогий,
   селянин, погорельцу - враг!

  "Христа молю, подайте денег,
   сгорело всё моё село" -
   просил фальшивый "погорелец",
   ему давали кое что.
   Зима вторая, он - "пожарник"!
   Кобыла, сбруя у него.
   Огнём обжёг оглобли, сани, -
  "сгорели мы, такое зло!"

  "Пожарный!" - женщин обольститель.
  "Пожарный!" - это же герой!
   Кухарок явный покоритель,
   солдат на службе, огневой!
   Купчиха каждая имела
   господней волей - муженька,
   с гусаром флиртовать умела,
   с пожарным - чувствами жила.

   26.01.2021.