Питомец

Лайель Атани
У Иванова дома завелся сфинкс.
Нет, не котенок, а сущий ночной кошмар.
Все отпираются, вот и поди разберись,
Кто из родных в квартиру принес эту тварь.
Вроде, прикольный зверь, - эти крылья, хвост,
Кушает мало, почти не дерет паркет,
Если бы не привычка вести допрос
Возле дверей на кухню и в туалет:
"Кто поутру, - загробно вещает зверь, -
Ходит на четвереньках, а среди дня..."
"Дожили: в доме своем не откроешь дверь.
Брысь, негодяй! Не знаю, отстань от меня!"
"Что это: видит глаз, а рукой не достать,
Выше деревьев, башен, домов и птиц..."
"Что ты опять с ребусами пристал?
Мне на работу! Скотина, уйди с пути!"
Пуще всего к холодильнику подступ строг, -
Сфинкс сторожит его с вечера и с утра;
Правда, жена довольна: в короткий срок
Стала стройнее на несколько килограмм.
Дети в восторге: гляди, говорящий кот!
Весь инстаграм в экстазе почти дрожит.
Лишь Иванов, седеющий от забот,
Сфинкса своими руками готов придушить.
Список загадок каждое утро нов,
Хватит у сфинкса ребусов на года;
Только однажды измученный Иванов
Выпалил слово, и - надо же - угадал!
И онемел, догадкой ошеломлен...
Словно ужаленный, вечно бесивший сфинкс
В ту же секунду ринулся на балкон
И сиганул на асфальт головою вниз.
Не помогли ни лапы, ни перья крыл,
А Иванов этой ночью не мог уснуть,
Тело в коробке на дачу увез и зарыл -
Только бы дети не видели эту жуть.
Больше не надо у каждой двери страдать,
Не стережет их странное существо,
Стало все тихо и благостно, как всегда,
Только в квартире без зверя совсем мертво.
А Иванов, не зная, чем огорчен,
На остановке заметил, как - верь, не верь, -
Брошенный плачет под лавкой малыш грифон...

..Тоже ведь, если подумать, прикольный зверь.