98. Иисус о власти от Бога

Полина Долинина 2
 И было, в один из дней тех,
когда учил в церкви людей, –
и Царство благовествовал,
пришли священники (сюда).
И с ними – книжники и старцы:
 «Скажи нам, коею Ты властью
сия твориши?» – говоря.
«Или кто власть сию Ти дал?»

 И отвечав, Ты им сказал:
 «Сл`ова единого и Я
вас вопрошу! – Скажите Мне:
От человеков иль с Небес
крещенье Иоанново бе?» –
 И отвечав, Ты им сказал:
 «Сло;ва единого и Я
вас вопрошу! – Скажите Мне:
От человеков иль с Небес
крещенье Иоанново бе?» –
 Они же мыслили в себе
и говорили: «Коль речем:
с Небес, то скажет: «Почто вы
не верили ему?» – Или
ежели скажем: «от людей» –
нас побиют камнями те:
известно было, что пророк
был Иоанн», – средь их кругов.

 «Откуда было, мы не знаем», –
Тебе, Иисусе, отвечали.
Ответил, им сказав: «Ни Я,
чьей творю властью, скажу вам».
– Но в притчу Свой ответ вложив,
её Ты людям предложил…

 – От Бога ли имел Ты власть,
иль кто другой Тебе ту дал? –
спросили, чтобы обличить,
но вскрылось в них неверье их.
 Подобно как и Иоанн –
крестить, учить имел Ты власть.
И та дана Тебе с Небес,
ведь кто Пророк – Дух Божий в нем.

 Не лжепророк Ты, и не Сам
воспринял на Себя ту власть:
пророчествовать и учить, –
но Слова Божии говорил
неверье их изобличив. –
Ответ приняв в себе самих,
сказали, что: «не знаем мы» –
невежества восприняв стыд.

 Тем кто не верит – отвечать,
Иисусе, Ты не пожелал,
ведь истину Твою принять
не может гордая душа.
 Но пожелал ответить тем,
кто верил, и кто знать хотел:
ответ на заданный вопрос, –
тогда Ты притчу произнёс.