Предпоследняя амбразура овертона

Тимофей Сердечный
И была на небе война.
Ослепительная, невероятная.
А все последующие земные – это так…
Карательные зачистки побеждённых
Их собственными руками: гладиаторские
Представления, услада небесных патрициев.

Почему так болит сердце от печальных
Протяжных песен всех народов планеты?
На любом даже незнакомом языке, под любой
Струнный перебор и распев. Никто не знает.
Это идёт из такой глубины, которая непроглядна.
О чём только не повествуют эти плачи, но все они
Поверхностны, только попытки вспомнить что-то.
Даже когда Орфей поёт о своей утраченной навсегда
возлюбленной, это только эхо его собственной души из
мрака Аида, сотрясающее его пустое тело.

Религиозность, не вылеченная сразу,
Станет хроническим вероисповеданием.
Тонкое лепит грубое, так вылепливаются
Новые лица, произношение, поведение.
(мои сохранившиеся детские фотографии после пяти лет
жизни в Казахстане показывают - у меня были узкие глаза.
Восстановились через несколько лет. Раскрылись.
Благодаря возвращению домой) Но дом – понятие
Духовное. И он может быть утрачен. Незаметно.
И в том месте могут прорасти предзакатные дикие
Травы фадо, спиричуэлс, блюзов и месс.

Гаитянские технологии воскрешения убиенных
для преданного рабского труда отнюдь не исчезли.
Просто они перестали быть этнической диковинкой
В век промышленного подхода и размаха во всём.
Живые люди еще есть, но они уже радостно
Примеряют к себе новый облик и содержание
В весёлых карнавалах на Хэллоуин.

Не только турецкие султаны любили превращать
Украденных детей в орудие смерти.
Янычары никуда не исчезли. Исчезли те,
Из кого их делали. За столько лет.

22 января, 2021