Ночь акаций

Елена Говерт
О, ночь акаций, как она светла!
Как белоснежны этих веток тучи!
В те дни, когда акация цвела,
Душе жилось и ярче, и певуче!

К тебе я шла, о, город мой, и ты
Дарил мне ветку белую на счастье,
И до сих пор акации цветы
Мне память белоснежной вьюгой красят.

Лишь мне дано над вами горевать!
Убили вас, безгрешные невесты,
И беззащитные срубили дерева,
Священное осиротили место.

Как опустели улицы без вас,
Я в городе бездушном задыхаюсь,
И как во сне, не поднимая глаз,
Я в ночь акаций тихо погружаюсь.

Там - тишина. Мы с городом - вдвоем.
У моря - ни души. Приморским сквером,
Где брызжет ветерок в лицо дождем,
Гуляют пионерка с пионером. 

Она осталась - та Махачкала,
В проспектах, в улицах, в том скверике у моря,
Так почему ж мы говорим: "Была!"
Со временем так неразумно споря?

Есть уголки, где прячется она,
Где тихо дремлют прошлого приметы,
Волшебной палочкой их трогает весна -
И оживают спящие предметы.

По улочкам, где домики в ряду,
Где пятна луж луна осеребрила -
Там ходят сны, и я туда пойду,
Там ночь акаций косы распустила.