Тайны Византии

Оскар Хуторянский
Я где-то читал, что во дворце императора в Византии было дерево, сделанное из золота и серебра, и искусственные птицы, которые пели.
           - Уильям Батлер Йейтс


Вам интересно может, то -
Страны такой в истории нету.
Её назвали так потом,
Весьма ошибочно при этом.

Византий был когда-то город,
Константинополя прадед.
Восточный Рим, “ромеев” гордых -
Так звали жителей тех мест.

Ни житель и ни император
О Византии не слыхал.
И удивились бы тем фактом,
Что так их мир потом узнал.

Её все жители считали
Себя лишь римлянами вправе. -
Историю Рима продолжали,
Хоть православие во храме.

Историки, ядрёна вошь,
Её так после обозвали.
Историю прошлую - не трожь,
Но изменили. Вы не знали?

Законы Рима, как и право
Были законами страны.
Им Греция была по нраву -
Культура греков - нет цены.

Арабы были для них - персы,
Гипербореей - Русь была.
По-гречески так было верно,
И Греция в них ожила.

Поэтов Греции и Рима
Там изучали мастерство,
Но христианство было силой,
А цель - прославить Божество.

Там появились и иконы -
Египта погребальный стиль.
Итак, слились там все каноны,
Античность с христианством - в быль.



Названием Восточной Римской империи начиная с III–IV веков  было: Государство Ромеев, или римлян.

Имя Византия было создано Иеро­нимом Вольфом, немецким историком, в 1577 году издавшим «Корпус византийской истории» - о Восточной империи.

1-26-2021