Разговор по душам

Елена Лухманова
        РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
Шутки без повода, несмотря ни на что;
Вечная молодость, как в заплатах пальто.
Манят пирожные с магазинных витрин:
Кто не ценит себя – остается один.

Можно попробовать заграничный эклер,
До бесконечности обновлять интерьер.
Потеряться легко среди тысячи лиц:
Разбивая мечты – винить хитрость лисиц.

Пряча боль глубоко не узнать никогда,
Что в любви страха нет, и во льдах есть вода.
Ошибаться и падать хоть тысячу раз,
Поднимаясь опять и не жить напоказ.

С маслом хлеб предпочту, чем десерты с вином.
Не достать до вершин? Не зову тупиком.
Мимо шедших прощу, им мой мир ни к чему.
Что не любят – приму, не устрою войну.

Важно честно с собой проводить диалог.
Все на место расставить поможет лишь Бог.
К счастью бьется пусть самый любимый бокал!
Это миф, что нам нужен всегда идеал.

Если есть, что ценить, не курите кальян:
Города разрушает невинный обман.
Уникальный, единственный вы экземпляр,
Так ли нужен со стразами ценный футляр?..

Капли точат гранит, и роса – это рай.
На любовь никогда в казино не играй.
С неизвестным задачу решит разговор:
За туманом не виден бескрайний простор.
                26 января 2021 г