За минуту до конца

Диана Сиротина
"А ты уверена, что ты готова умереть?" —
Спросила Смерть у окаянной дивы
"Как и в любом движенье ювелиры
Уверена, задерживать вас тут не сметь"

"Ну может хочешь ты ещё от жизни что-то взять?"
Спросила та, других ответов предвкушая,
Но дива та, сама себе смирение внушая,
Ответила, что нет. И может всё, что есть отдать.

Смерть забирала многих; всех, кто жил и будут,
Но в шоке пребывала от такого хлоднокровья,
"Не удивляйтесь бессердечности, себе сама избрала роль я"
Ни демоны в аду, ни ангелы в раю такой не позабудут.

"Откуда ты взялась, дитя моё?" — спросило вежливо созданье
"Где все берут начало, там и я" — прикрыв глаза
Сказала дама, из-под ресниц сверкнула бирюза
Но сразу затянуло обратно, в глубину сознанья.

Не понимала, мантия с косой, где паника и страх
Обычно люди встречали её иначе совершенно
Молясь за жизнь, прося пощады всеприменно,
А эта просто смотрит прямо, как в опьянённых снах.

До любопытства удивительна простая вещь одна:
Неужтоли ей нечего терять? Иль что ж она пережила?
Что в бессознанье, как в гробу, хотя ещё жива
Какую благодать иль грех совершила она?

Хотелось разузнать. Но девушка молчала...
Недолго думая, смерть её с собой забрала
И без малейшей оглядки назад, та ей душу отдала.
Ни слово из уст прекрасной дивы ни прозвучало.

Так что же стало причиной проявить то поведение?
А может быть она сама того желала и хотела,
Душа прекрасная чтоб покинула молодое тело?
И это стало мотивом для смирения при ведении?

Может быть и так, мы никогда с вами не узнаем
Ведь есть те люди, что жить после чего-то не хотят
Ходят и ждут, когда их заберут, а проблемах всё молчат.
Когда любовь к жизни уходит, без сожаления умираем...