Зимний вьюжный вечер

Полупанов Николай
               


Все белым саваном покрыты
Леса, деревни и луга.
Дороги снегом все забиты,
Непроходимы, как тайга.

А снег идёт на окна липнет.
Не видно ничего вокруг.
Как хорошо в это ненастье
В натопленной избе, мой друг.

Сидеть и слушать сказки, были
И даже небыли о том,
Как нечисть вьюжной зимней ночью
Тоскливо воет за окном.

Как волки бродят за деревней
В надежде поживиться вдруг.
В такую хмурую погоду
Тоскливо и темно вокруг.

Ты на минутку выйди в сени,
Прислушайся, вглядись, потом
Шагни в избу из мрачной тени,
Плотней прихлопни двери в дом.

В избе тепло, горит светильник,
Ведет счёт времени  будильник,
В печи  треща искрят дрова
Светла от мыслей   голова

Но по привычки по старинной,
Налей себе настойки тминной.
И со спокойною душой,
Ты скоротаешь вечер длинный
Под ветра свист и вьюги вой.

А утром выглянешь в оконце:
Под крышу всё там замело
Лишь дым из труб обозначает,
Где расположено село.

Блестит на солнце и играет
Упавший белый -- белый снег.
В восторге сердце замирает
От красоты зимы чудес.