Девяностые

Шик Арина
            Ne sutor supra crepidam /лат. Пусть сапожник судит не выше сапога/

Когда певица жарит пирожки,
Торгует муж-учёный ими в парке,
Не скажете, зазорно, не с руки –
Занятие приемлемо в запарке.
Но хуже, если всё наоборот:
Торговка безголосая поёт,
Диктует муж-бандит свои порядки
Подряд который год.

Который год берёт всех в оборот.
Кто выживет и выстоит – в почёте,
А может быть, и нет, тогда поймёт:
Решает случай в некотором роде
Кому быть кем, и главное – зачем,
Когда источник видимых проблем
В богатстве напускном, не в благородстве.
Суть вечных теорем.

Когда-нибудь исчезнут пузыри,
Дома-грибы останутся пустыми.
Детей других приветят сентябри,
И будет по иному всё отныне.
Безвкусица, что наполняла дом,
Когда не в моде, что с неё потом?
Мещанская пародия уныний –
За жадным продавцом.

Гоняет ветер листья… во дворе
Не принцы, не принцессы, не инфанты
Мечтают о высоком и добре
Нетленном, и совсем не виноваты,
Что скоро снег сровняет всё вокруг,
И те, кто был никем, поймёт не вдруг,
Что творчество, которому так рады,
Бывает, как недуг.
___________________

Иллюстрация: художник Михаил Заровный