Об Олесе Берднике

Анатолий Сергеевич Казаков
И снова  мои  золотые  шестидесятые ...
Харьков, лето, жара, трамвайная остановка  ул. Короленко,
на  Московском  Проспекте, нервничаю, спешу в лит. студию
Трамвая нет, количество ожидающих увеличивается
И вдруг к остановке подходит потрясающей красоты молодой
мужчина, под два метра ростом, в украинской  вышиванке,
которую я, кажется, увидел в советском Харькове впервые.
Трамвай забыт и уже не нужен, всё внимание на него.
И о чудо, он подходит ко мне и спрашивает, как доехать
до остановки Д.К. Завода "Серп и Молот". Конечно же знаю
и конечно же скажу ... тем более, что я тоже там выхожу.
Садимся в трамвай, едем, я стою рядом, пребывая в ступоре.
Выходим на нужной остановке, - а не скажете где находится Д.К.?
Конечно скажу, я тоже туда иду, подходим и здесь -
контрольный выстрел: а не скажете, где здесь лит. студия?
У меня там встреча со студийцами, я буду делать доклад ...
Входим в помещение студии, народ удивлённо раскрывает
глаза и  рты,  не понимая причём здесь я ...
Потом был  доклад гостя о возможности встречи и общения
с давно умершими предками и даже о  возможности убить
своего далёкого предка, шок наших идеологических
активистов, попытки Г.М. Гельдфандбейна успокоить
аудиторию,  аплодисменты и  возгласы  возмущения ...
Этим гостем был украинский писатель фантаст,
автор известного  романа "Пути Титанов", будущий
диссидент и политзаключённый  Олесь Бердник.
В последний раз я видел его в Харькове, в начале
девяностых, возле памятника Шевченко, седовласым
гигантом с бандурой, исполняющим Кобзарские думы.

12.9.2014. год.
Харьков - Журавлёвка