Блокада Ленинграда

Татьяна Дементьева 2
Стучит холодный метроном
Отсчитывая Вечность.
И тихий, еле слышный стон,
В войне бесчеловечной.

Перед глазами Ленинград.
Сентябрь, год сорок первый.
Снаряды, бомбы, пулей град,
Но крепче стали нервы.

Хлеб-жмых, опилки, жёлудь,
Пыль, что от муки осталась.
Рабочим 250, а детям полагалось,
Всего 125 лишь грамм……..
Еды совсем нет больше.
Замёрзла очередь, стоит,
Но на судьбу не ропщет.

Глаза огромные детей,
Один скелет, да кожа.
О, сколько было там смертей,
А ветер вьюжит, вьюжит…..

Обледенела полынья.
Ведро поднять не в силах.
Таскали ковшиком в руках
И каждый день молились.

Не за себя, а за страну
И верили в Победу
Не каждый встретил ту весну
Я кланяюсь всем дедам.

Всем тем, кто сохранил нам мир
И отстоял Отчизну.
И пусть соловушка поёт
Гимн новой, вечной жизни!
26.01.2021